На главную страницу
Истоки мюзикла >> Развитие в Америке

Истоки мюзикла
Мюзикл и политика
Развитие в Америке
Убыточные постановки
Сколько времени живут мюзиклы?
Что основное

Мюзикл искусство древности
Как закалялся мюзикл
Мюзикл прошедшего века
То, что мы сейчас видим
Популярный мюзикл тех времён

Еще в середине XIX века, когда в Нью-Йорке было уже довольно великолепных школьных и институтских зданий, шикарных клубов, жилых домов, схожих дворцам, музыкальные представления по-прежнему давались в помещениях с самой дурной славой, репутация которых была на одном уровне с кабаками и общественными домами. Поэтому "порядочный" обыватель не рисковал идти в театр, не говоря уже о том, чтоб пойти туда всей семьей. В схожих "театральных залах" на грязном дырявом полу стояли простые скамьи без спинок, под ними бегали крысы (в схожих условиях новый пол в зале становился дополнительным средством привлечения публики).

Естественно, что и поведение зрителей соответствовало обстановке. Шум, гвалт, драка были обыденным явлением. Сомнительной репутации дамы употребляли театральные представления для завязывания новейших знакомств. Схожее положение обусловливалось отнюдь не бедностью страны, а повсеместно укоренившейся точкой зрения, что театр не заслуживает такового уважения и внимания, как торговая, финансовая либо политическая деятельность. К тому же лихорадочное обогащение страны, которое началось после гражданской войны и превратило США в мощную капиталистическую державу, сопровождалось идейной деградацией американского общества. В этих условиях театральное искусство сколько-нибудь серьезного содержания не могло развиваться. Преследуя театр, пуритане навсегда обрекали его на роль безыдейного "третьесортного" искусства. Такое отношение парализовало рвение юного театра стать публичной трибуной...

В конечном счете, американский музыкальный театр удовлетворился ролью, которая перешла к нему по наследству от балладной оперы и концертной эстрады метрополии. Он оформился как искусство только легкожанровое, рассчитанное только на бездумное развлечение.