На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

4 февраля 1956 года на подмостках театра американского провинциального городка Нью-Хейвен состоялась триумфальная премьера мюзикла. Спустя месяц, 15 марта, этот спектакль увидел свет рампы нью-йоркского «Марк Хелингер-театра».

Одним из первых зрителей этого спектакля был знаменитый французский шансонье Морис Шевалье, который писал:

«„Пигмалион" Джорджа Бернарда Шоу был недавно переложен в музыкальную комедию и ее представления, начавшиеся на этой неделе, привели Нью-Йорк в восторг... Побывав на первом утреннике, я хожу совершенно потрясенный. Спектакль — огромная удача во всем: либретто, музыке, балетных номерах... Все вместе — шедевр вкуса, равновесия, театрального здоровья и доказывает, что прекрасное нисколько не нуждается ни в крайностях, ни в том, чтобы оглушать публику».

Успех мюзикла оказался настолько грандиозным, что в 1958 году он ставится в Лондоне, в 1959 году — в Стокгольме, Хельсинки и Копенгагене, в 1960 году — в Осло и Амстердаме, в 1961 году — в Берлине, в 1963 году — в Москве, заняв почетное место среди классических творений массового музыкального театра.

Чья ЭТО ЖИЗНЬ?

1. Он родился 21 июня 1819 года в Германии, в городе Кёльне в семье кантора местной синагоги Исаака Иуды Эбершта.

В 12-летнем возрасте мальчик уже дает сольные концерты на виолончели и завоевывает славу вундеркинда, а в четырнадцать лет, изменив имя и фамилию на

французский лад, становится студентом Парижской консерватории и одновременно виолончелистом в оркестре Комической оперы.

В 1854 году Флоримон Эрве, автор знаменитой впоследствии «Мадемуазель Нитуш» (1883), открывает в Париже на бульваре Тампль театр миниатюр «Фоли Нувель» — и на этой сцене ставится раннее пародийное произведение будущего творца «Прекрасной Елены» и «Сказок Гофмана» — его «музыкальная антропофагия» «Ой-ай-ай, или Царица островов».

1855 год стал переломным в творческой биографии композитора: он открывает на бульваре Елисейские поля собственный театр под названием «Буфф-Пари-зьен», где спустя три года увидела свет рампы его первая многоактная оперетта «Орфей в аду», принесшая ее автору всемирную известность.


Предыдущая Следующая