На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

11

Каково же было его возмущение, когда однажды, случайно придя домой, он услышал из детской звуки скрипки. Открыв дверь, он был поражен, как громом: его сын в праздничном костюме, стоя перед зеркалом, играл один из вальсов отца, в точности подражая его манерам. Оказалось, что сын при поддержке матери уже давно тайно берет уроки игры на скрипке, а его учителем является один из лучших музыкантов оркестра отца Франц Амон.

Разгневанный отец приказал запереть скрипку в сундук, но мать купила новый инструмент и все пошло по-старому.

Вскоре отец увлекся одной из многочисленных своих поклонниц и ушел из семьи. Это дало возможность матери еще более серьезно заняться музыкальным образованием сына, который начинает заниматься под руководством аббата Иозефа Дрехслера, сочиняет духовную кантату, исполненную в одной из церквей Вены, а затем получает от муниципалитета звание капельмейстера и композитора.

15 октября 1844 года в Вене на подмостках казино Доммайера состоялся творческий дебют 19-летнего маэстро, положивший начало его триумфальной карьере композитора, дирижера и скрипача, «короля венского вальса».

В 1870 году композитор дебютирует в жанре оперетты, создав 16 произведений, среди которых такие шедевры, как «Летучая мышь» (1874) и «Цыганский барон» (1885).

Уже в преклонном возрасте великий музыкант по-прежнему молод духом, переполнен мелодиями, которые едва успевает записывать. Он мечтает создать балет «Золушка» и с головой уходит в работу над ним... Однако этой работе суждено было остаться лишь творческим замыслом. 3 июня 1899 года композитор скончался.

В своей траурной надгробной речи на могиле великого музыканта пастор д-р Циммерман сказал:

«Он был УЧЕНЫМ, но не тем, который исследует звездные пути или проблемы духа, а ученым в сфере прекрасного искусства радовать человеческие сердца.

Он был ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ ЯЗЫКА, но не тем, кто изучает законы фонетики и происхождение слов, составляющих разные языки мира; он был знатоком ПРАЯЗЫКА, который понятен всем сердцам на свете — праязыка гармонических звуков!


Предыдущая Следующая