На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Поворотным пунктом в судьбе музыканта стал его творческий контакт с известным писателем и режиссером, «Скрибом Вены» Виктором Леоном — человеком удивительно многогранным, с одинаковым успехом писавшим тексты опер и оперетт, комедии и драмы, занимавшим должность главного режиссера венского «Карл-театра» и пользовавшимся огромным влиянием в мире искусства. Особые симпатии питал Леон к жанру оперетты, отдавая ему предпочтение перед всеми остальными и поддерживая тесные творческие контакты с крупнейшими опереточными композиторами своего времени.

С огромным трудом удалось молодому композитору получить у Виктора Леона либретто оперетты «Венские женщины», после премьеры которой 21 ноября 1902 года на сцене «Театра ан дер Вин» известный драматург Вильгельм Штарк написал в «Винер альгемайне цайтунг» пророческие слова:

«После долгой паузы снова появился музыкант, умеющий писать оперетты».

Однако подлинного триумфа новое творческое содружество достигло лишь в пятом совместном произведении — оперетте «Веселая вдова» (1905), которая вознесла композитора к вершинам всемирной известности и славы.

Лето 1909 года — один из самых напряженных и плодотворных моментов творческой биографии музыканта. Едва закончив партитуру оперетты «Княжеское дитя», он получает от венского «Карл-театра» либретто Альфреда Марии Виль-нера и Роберта Боданцкого под названием «Цыганская любовь». Прочитав текст, он решает немедленно уехать из Вены с ее шумом и суетой в маленький курортный городок Ишль, где снимает живописную «Розовую виллу» и с энтузиазмом приступает к работе.

Дело спорится, композитор сочиняет один номер за другим, испытывая радостное удовлетворение и подлинное творческое вдохновение. И он едва сдерживает раздражение, когда на «Розовой вилле» появляется неожиданный и непрошенный гость — директор «Театра ан дер Вин» Вильгельм Карчаг. А когда композитор узнает о том, что Карчаг привез с собой новое либретто Вильнера и Боданцкого под названием «Граф фон Люксембург» и уже осенью хочет видеть премьеру этого произведения на сцене своего театра, он приходит в ужас и отвечает категорическим отказом.


Предыдущая Следующая