На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Спустя год «Осенние маневры» ставятся на сцене знаменитого венского «Театра ан дер Вин», после чего композитор переезжает в город на голубом Дунае и создает здесь оперетты «Цыган-премьер» (1912), «Княгиня чардаша» («Сильва», 1915), «Голландочка» (1920), «Баядера» (1921), «Графиня Марица» (1924), «Принцесса цирка» (1926), «Фиалка Монмартра» (1930)...

К началу 30-х годов композитор достигает поистине всемирной известности и славы. Его 50-летний юбилей празднуется в Вене и Будапеште с невиданным размахом. Франция объявляет его Рыцарем Почетного легиона. Его произведения ставятся на сценах всего мира, его музыка звучит по радио и записывается на грампластинки. Композитор полон новых творческих планов и замыслов. Их воплощением становится его оперетта «Императрица Жозефина» (1936), впервые увидевшая свет рампы в Цюрихе и запланированная на ближайший сезон Венской государственной оперой.

Однако этой премьере уже не суждено было состояться: в ночь на 12 марта 1938 года войска гитлеровского вермахта оккупируют Австрию, и для композитора начинаются годы эмиграции. После краткого пребывания в Цюрихе, Париже и Лондоне, он с семьей переезжает в Соединенные Штаты, где уже спустя несколько дней после прибытия дирижирует одним из лучших американских оркестров, исполняющих фрагменты из его произведений.

Однако лишь в 1945 году ему удается написать новую оперетту «Маринка». Последнее произведение — « Аризонская леди» (1953) — композитор создает уже в Париже, куда переезжает в 1949 году.

30 октября 1953 года этот крупнейший из корифеев венской оперетты завершает свой жизненный путь.

5. Он родился 2/ 14 мая 1888 года в Петербурге и уже в детстве проявил незаурядные музыкальные способности, отмеченные его первыми наставниками в искусстве С. В. Рахманиновым, Ц. А. Кюи и А. Н. Есиповой.

В 1906 году 18-летний юноша начинает сочинять и создает свои первые романсы, камерные и хоровые произведения, а в 1911 году становится студентом Петербургской консерватории по классу композиции А. Н. Лядова, а затем А. М. Житомирского.


Предыдущая Следующая