На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Еще до поступления в консерваторию он с золотой медалью заканчивает Петербургское училище правоведения и становится впоследствии видным юристом, специалистом в области так называемого «увечного права» -— области гражданского

права, связанной с материальным обеспечением рабочих, получивших производственные травмы. Уже будучи студентом-композитором, в период 1912—1917 годов он выпускает в свет 14 научных работ, готовясь стать профессором права Петербургского университета.

Редкостная образованность и эрудиция, превосходное знание литературы, театра, музыки, изобразительного искусства, истории, философии позволили композитору уже в дореволюционные годы выступить в качестве музыкального критика сначала на страницах петербургских газет, а затем в московском журнале «Музыка», петербургском «Музыкальном современнике» и альманахе «Мелос», во главе которого стоял Б. Асафьев.

Композитор совершенствовал свое мастерство у известного австрийского дирижера, музыкального руководителя Венской оперы Франца Шалька (именно в Вене он имел возможность вплотную познакомиться со стилем неовенской оперетты) и в Брюсселе под руководством Ш. Новэнка.

Октябрьскую революцию талантливый музыкант встретил с энтузиазмом, немедленно включившись в борьбу за создание новой культуры. Нарком просвещения А. В. Луначарский предлагает ему должность заведующего информационно-правовым отделом Наркомпроса, а комиссар театров и зрелищ М. Ф. Андреева приглашает в качестве руководителя музыкального отдела петроградской газеты «Жизнь искусства».

Театральный дебют композитора относится к 1919 году, когда он берет на себя руководство музыкальной частью Театра политотдела Седьмой армии, а затем с 1922 года и до конца дней работает в Ленинградском ТЮЗе.

В оперетту его привел случай. В 1926 году Ленинградский Малый оперный театр предложил ему переделать «Желтую кофту» Легара в связи с изменением композиции спектакля. Написав едва ли не половину клавира заново, композитор увлекся жанром, и в 1927 году появилась на свет его первая оперетта «Черный амулет».


Предыдущая Следующая