На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

«Почти без всякого отдыха я пересел на «Белую акацию», постановка которой намечена здесь на июль, — писал композитор в одном из писем незадолго до безвременной кончины. — Мне предстоит серьезная и почти невероятная в моих условиях задача — написать клавир за один-полтора месяца. В молодые годы я бы не сомневался в успехе этой задачи, но сейчас... страшновато» (4, 224).

«Белая акация» оказалась «лебединой песней», которую великий советский композитор так и не успел допеть до конца. —~ ■-

«Утром 25 июля 1955 года,— вспоминает Г. Ярон,— секретарь дирекции позвонила... и спросила, нельзя ли прислать к нему за недостающим номером. [Композитор] ответил, что он как раз над ним работает, и, когда закончит, сам позвонит в театр, чтобы за ним приехали. Это был его последний разговор. Ни рояле остался написанный карандашом неоконченный номер» (1, 22.5—226).

Острый сердечный приступ внезапно оборвал работу над опереттой, которую успешно и достойно завершил композитор Кирилл Молчанов.

«Я буду справедлив, — заявил известный румынский композитор Г. Дендри-но, —если скажу, что [он ]заложил основы современной оперетты».

7. В 1928 году на сцене Московского театра сатиры была поставлена комедия Гоголя «Женитьба», которая привлекла к себе внимание не только театралов, но и музыкантов.

В то время во главе музыкальной части театра стоял Исаак Дунаевский и. как правило, все спектакли творческого коллектива были предельно насыщены музыкой. На сей раз в качестве автора музыки был приглашен 25-летний композитор, создавший так много музыкальных номеров, что их могло бы хватить на несколько обычных спектаклей. И когда опустился занавес. Дунаевский воскликнул:

— Это ведь почти оперетта! Поздравляю вас и надеюсь, что она не будет у вас последней.

Эта надежда Дунаевского сбылась лишь двенадцать лет спустя, когда в 1940 году появилась на свет первая оперетта композитора под названием «Жизнь актера». Вся последующая творческая деятельность талантливого музыканта поставила его имя в число крупнейших мастеров советской оперетты.


Предыдущая Следующая