На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

1. Действие этой оперетты происходит в конце XVII века во Франции. Здесь, в Нормандии, на высокой скале на берегу моря стоит старинный замок. Его владелец, старый маркиз, обвиненный двадцать лет назад в заговоре, бежал за границу вместе со своим маленьким внуком. Все эти годы замок охраняет старый управляющий Гаспар.

Последние два года люди боятся даже подходить к мрачному необитаемому замку. Говорят, что по ночам здесь бродит привидение. Ходит легенда о том, что внук маркиза обязательно возвратится, прогонит привидение и тогда зазвонят колокола на башнях замка.

Действительно, молодой маркиз Генрих приезжает. Теперь это смелый и отважный капитан дальнего плавания. Совсем недавно с ним приключилось событие, которое он никак не может забыть. Стоя на палубе своего корабля, который готовился к отплытию, он увидел девушку, сорвавшуюся с прибрежной скалы и упавшую в море. Девушка утонула бы, если бы Генрих не бросился к ней на помощь и не спас ее.

Между тем, корабль уже отплывал, и Генрих передал девушку какому-то рыбаку, который оказался поблизости вместе со своей лодкой. Это был Жан Гренише, а девушка, спасенная Генрихом — Жермен, племянница управляющего замком Гаспара.

Трус, лентяй и лгун Гренише выдает себя за спасителя Жермен. Тронутая мнимой смелостью и благородством Гренише, Жермен дает обещание стать женой своего спасителя.

Впрочем, Гренише не питает никаких чувств к Жермен и согласен стать ее мужем лишь в расчете на богатое приданое. А любит Гренише бойкую служанку Серполетту, которая отвечает ему взаимностью.

Оперетта заканчивается тем, что влюбленные Генрих и Жермен, Гренише и Серполетта торжественно и радостно празднуют свое обручение.

2. В основу сюжета этой оперетты легла легенда, рассказанная римским поэтом Овидием в его «Метаморфозах» и использованная затем многими драматургами, в частности, Бернардом Шоу в его знаменитой комедии «Пигмалион».

Содержание легенды заключается в том, что талантливый скульптор Пигмалион создал прекрасную статую девушки Галатеи, в которую сам влюбился и попросил богиню Венеру оживить ее. Тронутая глубиной чувства молодого скульптора, Венера исполнила его просьбу: прекрасная статуя оживает и становится не менее прелестной девушкой.


Предыдущая Следующая