На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Дальнейшие события разворачиваются таким образом, что между Анжель Дидье и Рене вспыхивает настоящая, большая любовь, которая превращает фиктивный брак в подлинный.

4. Действие оперетты происходит в годы нэпа. Умер трактирщик. Его еще не успели похоронить, а к молодой трактирщице Аграфене Саввишне уже начали свататься женихи. Их пятеро: дьякон, извозчик, повар, гробовщик и биллиардный маркер. Каждого из них не слишком волнует личность самой Аграфены — все они пылают жаркой страстью к ее доходному питейному заведению.

Роль «веселой вдовы» пришлась по нраву молодой трактирщице. Она сразу же дает «от ворот поворот» повару, дьякону и извозчику, оставив надежду лишь у двух остальных претендентов на ее руку, сердце и трактирное заведение.

Аграфену очень мало привлекает самоуверенный и нахальный гробовщик. Но он — хозяин доходного предприятия, гробовой мастерской под названием «Век живи». И расчетливая трактирщица мечтает, обвенчавшись с гробовщиком, создать «трактирно-гробовой трест».

Второй кандидат в мужья — биллиардный маркер Роман Казимирович Гусь-

Плешаковский. У него нет ни гроша за душой, но его эффектная внешность и «аристократические» манеры пленяют молодую трактирщицу. Искренне восхищаясь маркером, Аграфена восторженно восклицает:

— Породистый ! Будь кобель или жеребец, так цены бы человеку не было!

Чувство в конечном счете побеждает разум, и Аграфена все-таки дает свое согласие на брак с маркером. Пышно празднуется свадьба. Произносятся торжественные речи. Трио гармонистов играет разухабистый фокстрот, гости веселятся...

И вдруг происходит нечто неожиданное: в разгар свадьбы в комнату врывается не кто иной, как сам трактирщик в покойницком одеянии. Оказывается, он вовсе не умер, а просто заснул летаргическим сном, и звуки свадебного веселья его разбудили. Женихи, только что пылавшие безумной страстью к Аграфене, теряют к ней всякий интерес: ведь она больше не владелица доходного заведения!

5. Место действия оперетты— средиземноморский портовый город «в стране, которой нет на географической карте». Власть здесь принадлежит судовладельцу-миллионеру Георгу Стану. Еще недавно он был активным пособником фашистов, а сейчас точно согласовывает свои действия с «советами» некоего «частного лица» — мистера Честерфильда.


Предыдущая Следующая