На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Главные герои оперетты — моряк Янко, который во время войны возглавлял борьбу народа против фашистов под именем Стефана-Мстителя и сейчас разыскивается полицией, и его возлюбленная Стелла. Клементина, мать Стеллы, хочет выдать девушку замуж за Георга Стана, чтобы избавить ее от материальных невзгод и нищеты.

Между тем. Стан узнает о том, что Янко — не кто иной, как Стефан-Мститель и угрожает выдать его полиции, если Стелла не согласится стать его женой.

Во имя спасения любимого в самый разгар свадьбы с Янко Стелла отказывается от венца и только вмешательство бойкой служанки кабачка «На седьмом небе» Пепиты, разоблачающей предательство Стана в годы войн:..:, приводит к счастливой развязке в финале оперетты.

6. Либретто этой советской оперетты, использовавшее мотивы дореволюционной пьесы Ю. Беляева «Псиша», рассказывает о судьбе Андрея Туманского и его возлюбленной, французской актрисы Виолетты Леблан, которая совершенно неожиданно становится крепостной злого самодура графа Кутайсова.

Происходит это по той причине, что Андрей — незаконный сын князя Батурина, который перед смертью не успел его усыновить, и пока Туманский воспитывался в Париже, законный сын князя Никита Батурин продал его вместе со всем имением графу Кутайсову — фавориту Павла I.

На гастроли в Петербург приезжает Виолетта Леблан. Очарованный француженкой, Кутайсов замышляет коварный план: он обещает Андрею вольную, если тот женится на Виолетте.

...В честь молодых супругов звучит хор «Слава» — ив этот момент граф во всеуслышание заявляет, что Туманский —- вовсе не князь, а его холоп. И что отныне такой же крепостной становится и жена Андрея...

Андрей и Виолетта бегут за границу, и только смерть Павла I, покровителя Кутайсова, спасает их от преследования.

7. Действие этой советской оперетты происходит в одном из гуцульских поселков Верховины, где живут люди двух мировоззрений, двух противоположных укладов. Первые из них мечтают преобразовать свой край на новых, социалистических началах; вторые живут воспоминаниями об отжившем свой век в Закарпатье буржуазном прошлом.


Предыдущая Следующая