На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

В числе первых — передовая девушка Василина, мечтающая заложить колхозный плодовый сад, ее возлюбленный, демобилизованный солдат Алексей Сомов, юные влюбленные Олеся и Микола. Им противостоят кулак Филимон Шик и бывший мажордом графского замка Богдан Сусик, тайно вернувшийся из-за границы в родные края для того, чтобы отыскать клад, оставленный его господином.

Оперетта завершается победой новых, социалистических норм жизни над безвозвратно ушедшим и отжившим.

8. Место действия этой оперетты — одна из капиталистических стран Европы, куда на гастроли приехали артисты советского цирка. Это событие вызывает враждебную настороженность со стороны владельца местного шапито Витторио Розетта, который видит в советских артистах опасных конкурентов. Поэтому он приходит в неописуемую ярость, когда узнает о том, что его приемная дочь — звезда цирковой арены Глория Розетти — влюбилась в премьера советской труппы Андрея Бакланова.

Желая скомпрометировать Андрея, объявить его перебежчиком и заставить перейти в свой цирк, Розетти поручает бывшему графу, а ныне предводителю группы клакёров Вольдемару Лососиноостровскому похитить молодого актера. Глория срывает этот план. Розетти бежит за границу, бросив свою труппу в бедственном финансовом положении на произвол судьбы, и советские артисты приходят на выручку своим зарубежным коллегам.

9. Либретто этой узбекской оперетты, получившей признание далеко за пределами республики, написано Виктором Витковичем по мотивам известной повести Л. Соловьева «Возмутитель спокойствия».

...Красавица Гюльджан, дочь бухарского горшечника Нияза, охвачена чувством глубокой печали: ее отец задолжал алчному ростовщику Джафару огромную сумму — четыреста таньга, и по решению эмира девушка должна стать рабыней и наложницей этого уродливого и сластолюбивого-старика.

Ее спасителем становится Ходжа Насреддин: ловко одурачив Джафара, он продает ему по баснословной цене своего ишака Пфака, и тут же возвращает оторопевшему ростовщику долг Нияза.

Однако опасность еще не миновала: злобный и мстительный Джафар сообщает о редкостной красоте Гюльджан самому эмиру, и девушка становится наложницей тупого и чванливого властителя Бухары.


Предыдущая Следующая