На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

«На Ваших плечах держатся не только все спектакли, но и вообще существование «Театра ан дер Вин». Можете не сомневаться в том, что все авторы, пишущие для этого театра, рассчитывают на Вас... Потому что только Вы решаете вопрос — быть или не быть...».

Он родился 5 декабря 1850 года в Граце в семье слесаря и унаследовал отцовское ремесло. Будучи учеником, он принял участие в ремонтных работах на сцене городского театра Граца, и это событие определило его жизненную судьбу. С увлечением игр'ает он в любительских спектаклях — и одновременно получает звание подмастерья. А в 1869 году 19-летний слесарных дел мастер твердо решает стать профессиональным актером.

В 1874 году по рекомендации выдающейся венской опереточной актрисы Марии Гайстингер он вступает в труппу знаменитого «Театра ан дер Вин», на сцене которого творит на протяжении двадцати двух сезонов.

«Это был подлинный комик, настоящий, значительный талант, — писала Гайстингер в своих мемуарах. — Театральная кровь циркулировала в его жилах, и стоило ему открыть рот, как зал разражался хохотом».

Индивидуальность актера, его требования и запросы в значительной мере определили творческий облик венской оперетты последней четверти XIX века. Композиторы и либреттисты создают свои произведения в расчете на его одобрение. Режиссеры, дирижеры, балетмейстеры и художники со страхом и трепетом ожидают его приговора, готовые выполнить любое его указание или пожелание. И в этом нет ничего удивительного.

— Бытие и небытие моих оперетт зависит от него! — восклицает Иоганн Штраус, который в одном из писем артисту пишет:

«Популярность, которой Вы наслаждаетесь. — это естественное следствие Ваших достижений. Ничего Вам не подарено — все проявления любви и признания трудно куплены ценой Вашего старания. Вашего художнического самопожертвования».

Поразителен и поистине уникален творческий и историко-временной диапазон деятельности этого «обворожителя публики» (А. Керр). С равным блеском исполнял он роли героев, характерных персонажей и комиков, не ограничивая себя рамками одного амплуа.


Предыдущая Следующая