На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Профессионализм выдающегося певца, его редкостный артистизм и мастерство вызывают не только восторженные овации зрительных залов, но и глубоко уважительное отношение требовательных и строгих знатоков музыкального театра.

«Как музыкант он стоит намного выше ремесла, — свидетельствует Легар. — Он глубок, фундаментален, обладает обширными познаниями. Это певец божьей милостью, голос которого я слышу, когда сочиняю. Как человек — это милый, прекрасный парень, верный, как золото, и надежный, как сталь».

Воспоминания современников донесли до нас ту атмосферу неистового энтузиазма, которая царила на опереточных представлениях с его участием.

«Великий момент каждого спектакля наступал тогда, когда в середине второго акта артист оставался на сцене один. Бурно, на фортиссимо оркестр играл вступление, затем следовала короткая пауза, секунда затаившей дыхание тишины — и ослепительное волшебство приглушенного голоса разливалось по залу страстно, сильно, затем снова паряще, еле слышно. Разражалась овация, аплодисменты бушевали. Певец триумфально оглядывал зрительный зал, низко кланялся, трижды, четырежды. Люди кричали «Да капо! Да капо!» Улыбка играла на его губах, он бросал взгляд на дирижера, затем начинал снова, на сей раз пианиссимо, почти шепотом. Снова ураган оваций и снова выступление на бис...».

В 1938 году после «аншлюсса» Австрии певец эмигрирует в Англию, где в течение девяти лет исполняет в опере ведущие теноровые партии. 27 сентября 1947 года, уже приговоренный врачами, он поет партию дона Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта. 8 января 1948 года —после запоздалой операции —умирает.

4. Творческий и человеческий облик этого прославленного венского актера первой половины XX века поражает своей многосторонностью. Обладатель «уникального обаяния, цветуще-свежего тенора и естественного актерского мастерства» (Б. Грун), он становится ведущим исполнителем центральных мужских ролей в опереттах Кальмана, который специально для него пишет партии Раджами («Баядера»), Тасилло («Марица»), Мистера Икс («Принцесса цирка»». Раули («Фиалка Монмартра»), Шандора («Дьявольский наездник»),


Предыдущая Следующая