На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

В 1923 году после смерти своего тестя, директора « [еатра ан дер Вин» Вильгельма Карчага, он снимает этот пост, совмещая сложную административную деятельность с обязанностями главного режиссера и владельца издательства «Карчаг-ферлаг».

Уже при первом знакомстве он производит на Кальмана неотразимое впечатление. «Свежий, молодой, симпатичный, артист понравился мне чрезвычайно, — вспоминает композитор. — Он рассказал мне, что работает актером в Брюнне, но на следующий сезон приглашен в Вену в «Театр ан дер Вин». Ура! Я нашел настоящего артиста на главную мужскую роль своих «Осенних маневров»! Я бегу к директору Карчагу:

— Дядя Вильмос, я сейчас нашел капитана Лоренти! Я имею в виду артиста, который у вас должен исполнять эту роль... Я его, правда, еще нигде не видел, но я чувствую, я знаю, что это тот человек, которого мы ищем!

— Хорошо, дитя мое, — сказал дядя Вильмос, — он будет играть роль».

И в самом деле, в сентябре 1908 года молодой актер вступает в труппу «Театр ан дер Вин». А спустя два месяца второй директор театра Карл Вальнер, несмотря на решительный протест своего компаньона Карчага, увольняет его по причине... отсутствия таланта.

Понадобились годы работы на сцене «Карл-театра», блистательные успехи в опереттах Легара «Разведенная жена» и «Цыганская любовь», прежде чем актеру удалось возвратиться на подмостки прославленного венского опереточного театра.

Биографы именуют его «универсальным гением»: глубокий ум, огромный музыкальный талант, незаурядное литературное дарование сочетаются в нем с феноменальной энергией и работоспособностью.

«Именно с него начинается настоящая опереточная режиссура» — утверждает Рудольф Остеррайхер. Он был ярким, темпераментным, страстным актером. По воспоминаниям одного из современников, во время премьеры «Марицы» «галереи гопали ногами, требуя бисов... А когда в финале артист резко, в нервном порыве вырвал из рук цыгана скрипку и со страстью, не ведавшей границ, спел заряженному энтузиазмом залу «Эй, цыган!» — успех всемирного масштаба «Марице» был обеспечен».


Предыдущая Следующая