На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Между тем, день премьеры неотвратимо приближался и директора театра проявляли все большую нервозность, отказывая новой постановке в достаточном количестве репетиций и обещая предоставить лишь старые, оставшиеся от прежних спектаклей декорации... А когда Леон пригрозил им судом и уплатой неустойки, Карчаг пригласил к себе в кабинет композитора и предложил ему 5000 крон за то, чтобы тот взял свою оперетту обратно...

Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не вмешались актеры, с энтузиазмом воспринявшие новую оперетту. Они решили репетировать после спектаклей, с одиннадцати ночи до четырех часов утра...

В полдень 29 декабря 1905 года Леон назначает генеральный просмотр. Смертельно уставший от физического и нервного напряжения, он кипит злобой и негодованием: старые, обветшалые декорации, рваные костюмы, актеры, утомленные ночными репетициями и безжалостно путающие текст и музыку...

...Суббота, 30 декабря 1905 года... Премьера... Звучит задорная мелодия интро-

(1

дукции и вскоре в зале устанавливается праздничное настроение. Ряд номеров по требованию публики приходится бисировать, а после окончания спектакля зрители устраивают настолько бурную и длительную овацию, что Карчаг приказывает опустить занавес.

Родился один из крупнейших шедевров оперетты, открывший собой новую страницу истории жанра.

5. В начале 1914 года драматурги Лео Штейн и Бела Йенбах предложили известному венскому композитору начать работу над опереттой под названием «Да здравствует любовь!»

Захваченный сюжетом и идеей будущего произведения, талантливый музыкант с необычайным энтузиазмом принимается за работу и создает первый акт, когда вдруг узнает о начале первой мировой войны.

Бессмысленным и безнравственным кажется ему сочинять «Да здравствует любовь!» в то время, когда в Европе говорят пушки и газеты публикуют списки погибших и взятых в плен.

Подавленного, вырванного в самый разгар работы из творческого процесса композитора выводит из состояния депрессии энергичный и предприимчивый директор «Театра ан дер Вин» Вильгельм Карчаг, который предлагает ему переделать свою прежнюю оперетту «Отпускной солдат», действие которой происходило во время австро-итальянской войны 1850 года, в военную оперетту «Золото я отдал за железо», события которой перенесены в 1914 год.


Предыдущая Следующая