На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

4. Коломан Зупан — персонаж двух венских оперетт: «Цыганского барона» Иоганна Штрауса и «Марицы» Имре Кальмана. Оба Зупана занимаются свиноводством с той лишь разницей, что штраусовский персонаж жаден и злобен, в то время как кальмановский — типичный простак неовенской оперетты, человек, обладающий своеобразным обаянием, но в то же время несколько глуповатый.

5. Розалинда — героиня оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В сценической практике этот обр;!з трактуется двояко. Чаще всего — как наивно-инфантильное существо, принимающее на веру все мистификации своего ветреного супруга Генриха Айзенштейна. Однако гораздо более убедительным оказалось толкование этого образа режиссером Яном Фридом в его известном телефильме, где Розалинда предстает человеком умным, находчивым и энергичным, концентрирующим в своих руках все нити интриги.

6. Янко — главный герой оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер». Под именем Стефана-Мстителя он в годы фашистской оккупации возглавил партизанский отряд движения Сопротивления, а сейчас в новых условиях продолжает борьбу против сил империализма и реакции за мир и народное счастье.

7. Яшка-Буксир — презрительная кличка снабженца китобойной флотилии «Салют» Якова Наконечникова в оперетте Дунаевского «Белая акация». Пижон и ловелас, «моряк бульварного плавания», Яшка воплощает в себе типические черты ловкача и тунеядца, исповедующего буржуазно-мещанский идеал «сладкой жизни».

8. Кавалькадос — комический персонаж оперетты Юрия Милютина «Поцелуй Чаниты». Сыщик, детектив, расследующий мнимое преступление студентов, Кавалькадос предстает перед зрителем жалкой, смешной и ничтожной личностью, олицетворяющей собой буржуазную полицию и правосудие.

9. Глория Розетти — одно из действующих лиц оперетты Милютина «Цирк зажигает огни». Блестящая артистка зарубежного цирка, человек трудной судьбы

и высоких нравственньк достоинств, Глория постепенно познает сущность и высокий гуманизм советского образа жизни.


Предыдущая Следующая