На главную страницу
"Дети солнца"

Предыдущая Следующая

Теперь гремят со всех сторон

Визгливый джаз и саксофон.

Фокстроты, шимми и чарльстон

Дают концертам модный тон.

О, где же ты мой вальс, мой вальс любимый!

Вальс нежных слов, вальс легких снов,

Вальс промчавшихся годов.

(Русский текст Е. Геркена).

Важная особенность неовенской оперетты заключается в том, что наряду с быстрым жизнерадостным вальсом штраусовского типа Легар и Кальман широко вводят в свои произведения МЕДЛЕННЫЙ вальс, воплощающий, как правило, чувство любви и звучащий в дуэтах главных героев — Ганны и Данило («Веселая вдова» Легара), Анжель и Рене («Граф Люксембург» Легара), Зорики и Ионеля («Цыганская любовь» Легара), Сильвы и Эдвина («Сильва» Кальмана), Одетты и Раджами («Баядера» Кальмана)...

Широкое право гражданства приобрел вальс в советской оперетте — вспомним сцену выпускного бала в «Золотой долине» Дунаевского, дуэт Стеллы и Янко в его же «Вольном ветре», лейтмотив любви Чаниты и Пабло в «Поцелуе Чаниты» Милютина...

4. Чардаш — венгерский народный танец, состоящий из двух контрастных частей: вступительного, медленного, свободно-импровизационного ЛАШШАНА и быстрой, задорной, зажигательной ФРИШКИ.

Этот танец оставался национальным достоянием одного из небольших народов Европы до тех пор, пока Ференц Лист не вывел его на широкую мировую арену.

Заслуга первого введения чардаша в оперетту принадлежит Францу Зуппе («Легкая кавалерия», 1866). Затем мы находим этот танец в клавире «Летучей мыши» Штрауса: Розалинда, придя на бал к князю Орловскому в венгерском национальном костюме, исполняет блестящий вставной вокальный номер, названный композитором «Чардашем» и воспроизводящий все характерные мелодико-ритмические и структурные особенности этого танца.

Разумеется, Штраус не мог пройти мимо чардаша и в своём «Цыганском бароне», созданном по новелле венгерского писателя Морица Йокаи «Саффи».

Однако подлинно лидирующее положение этот танец завоевал в венгерской ветви неовенской оперетты, представленной «Сильвой», «Марицей», «Цыганом-премьером» и «Дьявольским наездником» Кальмана, а также «Цыганской любовью» и «Там, где жаворонок поет» Легара.


Предыдущая Следующая