На главную страницу
Мюзикл на экране >> Как делают Французы

Мюзикл на экране
Направление в кино
Как делают Французы
Французское развитие
Хиты Москвы
История российского Бродвея

Российская премьера
Террор искусству не страшен
Второй прорыв
Мюзикл возвращается
Недолго продолжался фурор

Есть, естественно, отдельные опыты мюзикла в самых различных странах, но безраздельно царит - англо-американский. Это изобретение обеспеченного Бродвея и заносчивого Уэст-Энда: там мощь эстрадной промышленности, там хватает средств и на баснословные костюмы, и на падающие люстры, и на первых звезд планеты.

Сейчас в атаку пошли французы. Музыкальное кино наподобие "Шербурских зонтиков" там делали и ранее, но это были быстрее меланхолические шансон-оперы, чем мюзикл с его энергетикой. К концу 90-х аллергия на все американское достигла во Франции апогея, и как "наш ответ Чемберлену" появилась рок-опера Люка Пламондона "Стармания".

Зрители встретили премьеру с энтузиазмом патриотов. Сейчас парижская сцена цветет уже целой клумбой музыкальных спектаклей. Из недорогих образцов - "Али Баба" (1999). Патрис Абулкер написал музыку под мощным влиянием Уэббера и автора "Волос" Голта Макдермота - не случаем один из самых бравурных номеров именуется "Я рожден на Бродвее": полубезумный андрогин подражает Джули Эндрюс в "Викторе/Виктории". Декорации, что именуется, непритязательны, спецэффектов нет, ставка - на трогательную молодость основных исполнителей: Себастьяну Лорке (Али Баба) 23 года, Соне Ласен (его возлюбленная Жасмина) - 18.