На главную страницу
"Уличные сцены" на сцене Америки >> Звезды мюзикла

"Уличные сцены" на сцене Америки
Определение направления
Основная композиция
Формат мюзикла
Русский подход

Постановка в театрах
Музыкальное оформление
Мюзикл нового формата
Звезды мюзикла
Лицо столицы

Один критик написала, что мюзикл - это когда нет звезд. Все напротив: мюзикл жанр звездный, он объединил на одной сцене кумиров Бродвея, спортивных чемпионов, цирковых комиков и оперных див. Главные звезды кино США - поющие и танцующие: Фред Астер, Джуди Гарленд, Лайза Миннелли, Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро, Джин Келли, Одри Хэпберн, Джули Эндрюс, Ширли Маклейн, Барбра Стрейзанд... Продюсеры столичного "Нотр-Дам" поступили хорошо, пригласив на роль Квазимодо Вячеслава Петкуна. Посреди звезд новейших проектов Филипп Киркоров и Лолита ("Чикаго"), Алексей Кортнев и Дмитрий Певцов ("Иствикские ведьмы").

Поначалу упор делался на роскошь музыкально-танцевального шоу, а сюжет был связкой меж номерами. Позже родовой чертой жанра стала мощная литературная база. На язык мюзикла перевели Шекспира и Диккенса, Сервантеса и Шоу, от звезды сейчас требовалась универсальность таланта. Но в 60-х появилась "рок-опера", её отцами стали группа The Who ("Томми") и Эндрю Ллойд Уэббер ("Иисус Христос - суперзвезда") - в ней "роли" сменились "партиями".

Переносить этот принцип на весь жанр мюзикла опасно: мы потеряем остроту "Кабаре" и юмор "Хэлло, Долли!". Лишь сплав драмы с музыкой дарил нам актерские шедевры Одри Хэпберн, Барбры Стрейзанд и Лайзы Миннелли, мюзикл оперного типа в этом смысле стерилен - актер-уникум ему не нужен.